広島旅行記1 ~広島市内~ [旅行]
東日本大震災により、被災されました多数の皆様、
及びご家族の皆様に対し、謹んでお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧・復興を心からお祈り申し上げます。
ども。
急に思いついて出発した今回の旅行。
目的地は
宮島 厳島神社!。
私の中で日本各地でも行ってみたいポイントの上位でありました。
恐ろしいほどの強力なパワーを感じずにはいられません。
厳島神社。
強力なパワーを頂きに出発ですぞ~。
京都の我が家から宮島まで距離にして約420km。
時間にして約5~6時間位。
目標出発時刻は朝の6時。
現実は起床朝8時。
ダッシュで出発。
早くいかないと広島市内で食べようと思っていたお昼ご飯に
ありつけなくなる!。
ということでもうダッシュで出発。
広島市内についたのは1時半頃。
どうやらお昼時に間に合いました。
おかげでサービスエリアの写真なしです。
広島市内で車を走らせているとびっくりするのは
路面電車。
私のイメージする路面電車は
いっちゃあ悪いがあまり利用者のない、いつか消えていくであろう交通手段。
ですが
広島市内の路面電車は
すごい。
無茶苦茶地域密着型
すごく力をいれているみたいで
日本各地の廃電になった路面電車を集めまくり。
広島市内のあちらこちらに
新旧の電車が走ってました。
1912年(大正元年)に初めて広島市内に路面電車が走り、その周辺が
にぎやかに発展していったそうです。
こちらの電車は元「京都市電」。
おお。
今でも元気に活躍中って嬉しいですね。
こちらは700形。
他にも創業当時の電車を復元したレトロ電車や最新型の電車、
「神戸市電」「大阪市電」、福岡で走っていた電車、
西ドイツの電車なども元気に走っています。
電車に詳しくなくても、
あまり興味なくてもきっと楽しめると思いますよ。
詳しくはこちら
http://www.hiroden.co.jp/train/sharyo/index.html
面白い電車達に見とれながら
着いたのは広島市鉄砲町
この辺に面白そうな「広島冷麺」がありました。
広島冷麺とは今でいう「広島つけ麺」。
私も知らなかったのですが
お好み焼きの「広島焼き」や「牡蠣」とはまた違った
名物なんですって。
特徴としては
醤油ベース、ゆで野菜たっぷり、ラー油、激辛ってとこですか。
関西ではやっている魚介ベースのドロドロっとしたつけダレではなく、
サラサラっとしたつけ汁が特徴。
色々有名なお店があって回ったのですが
この日はお休みが多し。
で、何店舗か探してあったうちの一つ、
「一端(いっすい)」さんで初の広島つけ麺を頂きました。
http://www.hiroshima-town.com/mypage/hs065526/
牛さんは通行人です。びっくりされないように。
こちらはラーメン。チャーシューにメンマに葱にもやし。
シンプルですがほっこりさせてくれるラーメン。
うまい!。
こちらがつけ麺。
葱ときゅうりとゆでキャベツがてんこ盛りで、細麺が見えないくらい。
今回の旅行でひたすらご縁があったキャベツ。
なんだろう。
むっちゃ甘くて美味しく感じる。
こちらがそのつけ汁。
赤いです。
辛さはチョイスできます。
写真は普通レベルの辛さです。
味に深みがあり辛さが後からじわじわ~っとやってくる
やめられない味。
京都にはない超あっさりで美味しいつけ麺。
添加物を使わない優しいお店です。
京都で誰かこんなお店を営業してください。
お店の大将も気さくで親切。
機会があったらぜひもう一度立ち寄ってこちらのつけ麺を味わいたいです。
で、次に向かったのが
やっぱりお好みの「広島焼き」
つけ麺&ラーメンを食べた後ですがまだいけますよ。
旅行での体重増加は覚悟の上です!。
沢山美味しくて有名な広島焼き屋さんがあったのですが
営業時間、定休日、現在地、旅館着時間などを考慮して
超有名店「みっちゃん総本店」へ。
聞くところによると最近また美味しくなってきたそうな。
名前も私と一緒だし。
何よりも「一端」さんから歩いて2分の場所にあるのだ
みっちゃん総本店についたのが2時半ごろだったかな。
それでも大盛況のお店。
wikiってみるとなんと県内に2000店舗もあるそうな。
おそるべしみっちゃん。
ソースはオタフクソースをみっちゃんアレンジにした
別注オリジナルソースを使っているそうです。
みっちゃんwiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%81%A3%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93
みっちゃん総本店HP
店内は広い。厨房もお好み焼き屋さんにしては広く感じました。
鉄板の前で食べることはできなかったのが残念。
ひっきりなしにお客さんがやってくるので
ひたすらお好み焼きを焼いてはります。
休日だと本店だけで800枚ほど出るそうですよ!。
こちらがスタンダードな広島焼き。
そば肉玉 700円
で、食べた感想。
なんて軽いの!。
キャベツあまっ!
関西で食べる広島焼きやお好み焼きとはまるで違う、粉のこってり感が全くありません。
まるで蒸した野菜を食べているかのよう。
これなら週に何度も食べれる!。
いいなあ。
本場の広島焼き。
関西のお好み焼きより広島焼きの方がヘルシー感満載。
本場の広島焼きも京都に欲しい!。
お皿にmitchanとな。
私もみっちゃんだああぁ~。
お土産にこちらのお好み焼きをもらったことがありますが、なんのなんの。
本場で焼いてもらった方が断然うまし。
そうそうこちらのお好み焼き屋さん、冷麺も置いてありました。
せっかくなので冷麺のタケチメンも注文。
キャベツてんこ盛りの冷麺。
こちらのキャベツは湯がいてはありません、フレッシュキャベツ。
なんでもタケチメンはみっちゃんのまかないだとか。
胡麻ドレッシングのようなタレがかかりさっぱりした酸味。
こちらはこちらでgood。
でも
めずらしい感はないかな。
いやあ。食った食った。
すでにおなかは妊娠5か月状態。
この後は宮古島の旅館での晩御飯。
食べれるのか私???
ですが
宮古島へ向かう前に
どうしても見に行かなきゃいけない場所がありました。
それは
「原爆ドーム」
次回は平和公園の記事です。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように。
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
コメント 0