お昼もじぇのべ~ぜっ [適当な家料理]
ども。
朝から明日の地蔵盆の買い出しに走りまわり(スーパー4軒まわったわ)
お昼にやっと買い物終了。
後の任務は豚肉2kgを焼いて冷蔵庫に入れるだけ。
おぅ。
わたし役に立ってる!。
地域の皆様のお役に立ってる!!!。
(自我自賛)
で、お昼に帰ってきてお昼ご飯の創作活動をしたので
UPしちゃいます♪。
トマトのサラダ。
なんせ大量に買ったトマト。
サルサソースも作りたかったし。
ハーブミックス(袋に適当にハーブが入ってるもの。スーパーで売ってます♪)
買ったからただのトマトのサラダがうまそうに見える♪。
で、ジェノベーゼ。
昨日紹介したバジルペーストを混ぜ、ニンニクをちょいと入れただけ。
結構香り高いので満足。
でも生のバジルで作るともっと香るんでしょうね。
おいしい。
でも・・・。やっぱりアミノ酸が入ってる方が・・・。
次はイカとかソーセージとかお豆さんとか一緒に合わせてみよう。
さて。
お昼寝してお出かけに備えましょ♪。
皆様おやすみなさい(気楽)。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように… 。+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
今日は家で飲む♪。 [適当な家料理]
ども。
また酒の肴の創作意欲が湧きました。
ありきたりの料理ですが良かったら見てやってください^^。
まず本日買い物へ行きました。
こちら、以前よく買っていたモノ。
バジルをペーストしてオリーブオイルに漬け込んだもの。
お値段も大変リーズナブル。
スパゲティなんて麺をゆがいてこれかけちゃえば
「ざ、じぇのべーぜ」の完成になるんです。
お便利。
超簡単。
てんこ盛りのバジルに色んなものまぜこぜのいわゆる
食べるラー油のイタリアばーじょんですね。
好みがありますが
あたしゃは好きです。
トマトのスライスに安く売っていたハーブ達、味付けは
トマトの熟し加減にもよりますが先程のジェノベーゼのみ。
子供達絶賛。
我が家では本日トマト4つ売れました。
よしよし。
また作って(トマトに垂らすのみ)しんぜよう♪。
鳥肉のささみと揚げ茄子のさっぱり煮。
ササミが安かったので大量購入したのですが
火を通すと固くなるササミさん。
とにかくスジを取って更にお肉に網目のスジ切りをして
お肉の繊維を切り、片栗粉をまぶして
高温で中心レアで揚げました。
これでササミとは思えないくらい柔らかお肉に変身。
で、茄子を揚げ、さっぱりと甘酢煮まではいかない、
あっさり京都風(?)に仕上げてみました。
最後に長ネギの細切りをまぶしておくれやすぅ♪。
(そろそろほろ酔い)
お肉、レアなんでお早めにお召し上がりください♪。
次はエリンギと万願寺とうがらしのバター炒め。
万願寺の唐辛子が普通に売ってるありがたい京都。
肉厚があり、うますぎます♪。
バターとハーブ塩で炒めても美味しいと思うし、バター醤油も捨てがたい。
今回もやはりバター醤油になっちゃった。
でもキノコは私を裏切りません。
美味しすぎます(泣)。
(いや、バターも裏切らない❤)
最後にこれは私用ではない、子供用。
焼肉のたれで豆腐を焼いて「豆腐ステーキ」にしました。
豆腐一丁45円で我が家のメインに成り上がっております♪。
で、本日のワイン。
本当は気分的にハイボールでしたが、
ラベルと値段(なんと498円)と出産国に魅かれて
買ったワインでいく事に(ちゅうか今いってる最中です♪)
だって旅行行ってたし・・・節約しないと駄目だし・・・・(TT)。
南アフリカ産のワイン。
色んな意味で大変な南アフリカ。
がんばれ!!!!!南アフリカ!!。
ワインのお味は・・・
そうね。
悪くはないけど・・・
・・・若すぎる??、とでも言うのか。。。
そうね・・・・
コストを考えるといい仕事をするワインだわっ!!!。
(感想完)
さて。
明日は地域の地蔵盆の買い出しと夜は祇園に出ねばなりませぬ。
本日はこれにて早めにお開きしたいと思いますっ。
家飲みは楽しい~!!! 。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように… 。+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
飲んだ後のシメは・・・ [適当な家料理]
ども。
先日の土曜日夜から熱があった次男。
今日やっと元気になったので保育園へ保育園へ行く事ができました。
で。
うつりました(TT)。
しんどい。
熱もいっちょこ前にがっつりございます・・・。
しんどいので今日は早く倒れます・・・・。
ちゅうわけで本日は昨日の酒の肴のシメをupして終わりに致します。
シメはそうめん。
ぶっかけが好きなので
水にさらしたみょうがと納豆とネギ。
みょうがのしゃきしゃき感が夏の暑さをやわらげるのさ~。
皆様お試しくださいませ♪。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように… 。+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
梅酒の肴 [適当な家料理]
ども。
ではお酒の肴を御紹介(ちょい酔っ払い)♪。
制作時間15分です♪。
まず梅酒にあう肴、という事で
甘いお酒にピリッとした肴をイメージしたので
全てちょいピリです。
家にあったタラコスパゲティーの残りのたらこ。
たらこを潰し、ネギとごま油で十分お酒の肴になります。
我が家の定番メニュー。
ですが。
せっかくお土産に頂いた入手困難な辺銀食堂のラー油。
今回は食べるラー油と言われるラー油をゴマ油の代わりに混ぜてみました。
あら、やだよ。
いける。
美味しいわ、石垣のラー油❤。
ご飯にも十分あいますよ♪。
次はたこわさ。
わさびが弱い私のいつも練習材料メニューのひとつです。
スーパーに行ったら298円が半額に。
ネギだけ多めに入れて私好みに。
作ってないですね。
こちらは子供が大好きなポテトとチーズの餃子。
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2008021207
紀文さんから出てます。
こちらは私の肴ではございません、塾帰りの長男の為の一品。
台所に立ってたら切願。
家にあったのでお作りしましたわっ。
頑張れ、少年。大志をいだけぃ~!。
こちらはテレビの「青空レストラン」でやっていたメニュー。
塩コンブとみょうがとピーマンを縦切りにしてもんで
しばらくつけて置くと出来ちゃいます。
ピーマン臭いのが弱い人は無理かもしれませんが、
みょうがとピーマンと塩コンブが絶妙。
長女と次男がいつも爆食いの一品です。
何もせずに三種混ぜて20分ほど放置でできあがりますが、
クセを和らげるのに混ぜる前にピーマンを軽く塩漬けして洗い、ミョウガは芯を取って
水に数分浸してやるとずいぶん柔らかいお味になりますよ。
メイン。
ワカサギのからあげ。
これもスーパーへ行ったら298円が半額に
買ってすぐにお酒に付けて食べる前に揚げます。
お好みで塩・コショウもありです。
今回のワカサギの付けダレはポン酢に七味とサルサソース。
うまいっ。
で、忘れてならないのはお水。
これはお酒を割るためではございません。
ジョッキ(我が家のジョッキはこれ)でお水。
これで二日酔いも和らぎます。
最後に今日のグラス。
・・・なんだっけ。。。
どこかのお土産の磁気のグラス。
梅酒は甘いですが肴で丁度良い感じに。
私の一人宴会の最中、良い匂いがしたのか、子供全員集合で
私の宴会に付き合ってくれました。
明日学校だけど、たまにはいいか(酔って気がおおらかに)。
本日の酒の肴の経費はピーマン98円、ワカサギ298円の半額にたこわさ298円の半額で
500円以内で済みました♪。
綺麗な姉ちゃんもかっくいい
お兄ちゃんもいませんでしたが
十分満足❤。
今0時35分。
お土産の梅酒も空いてしまったのでもう寝ちゃいます。
これ以上はネオンと人が恋しくなります。
皆様おやすみなさい❤(ちょい酔っ払い)
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように… 。+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
タジン鍋でパエリヤ~ [適当な家料理]
ども。
昨日はお家でパエリャを作りましたよ。
例のタジン鍋で・・・。
IHにてテーブル上で調理。
具はなんでもいいです。
この日スーパーで安かった食材は
冷凍のシーフードミックス、
白身魚(この日はタラがお安うござんした)
あさり、(いつもは高いのにこの日は100円近く安くなってました!)
後はイタリアンパセリに、サフラン・・・は高かったので近いもの。
で、後お野菜もお家にあるものでいけましたヨ。
玉ねぎでしょ、ズッキーニ、セロリ。
切り方も適当。
まずはオリーブオイルでさっと炒めます。
あ、ニンニクちゃんも忘れずに♪。
尾頭付きのエビとかになると一度火を入れて・・・とか
邪魔くさいことを書いてる料理本が多いのですが、
私は適当です。
火が通ったらスープ(コンソメ)を入れ、トマトの水煮を入れ味を調えます。
塩、子供がいるので隠し味にトマトケチャップ、サフランもどき、レモン汁少々かな。
ちょっと数分炊いたら洗ってないそのままのお米を混ぜ込みます。
この日は2合入れました。
スープはご飯に見合ったスープの量です。
お米を炊く時の水分の割合かな。
初仕事のタジン鍋。
ご飯もなじんできたら身が壊れやすい魚を入れます。
で、更にふた。
アサリもぶち込みます。
もはや男料理。
そうです、パエリャは男料理です。
ご飯とアサリがいい具合になったらパセリを散らしておしまいです。
いやあ。
超簡単でした。
しかも魚介が入ってるのでうま味だしがた~っぷりでますので
美味しいです♪。
取り皿にフレッシュなレモンを絞って食べると
更に美味しさアップ。
偶然ですがこの日母の家でもプレゼントしたタジン鍋を使い、「パエリャ」を作って食べたそうです。
タジン鍋じゃなくてもいいんじゃない?って思われた方。
その通り。
フライパンでもできるしね。
でも、ど~してもタジン鍋で雰囲気を出したかったんです。
お片付けも簡単でしたよ~。
次回はタジン鍋で蒸し料理に挑戦したいと思います♪。
さて。
本日はこれよりとあるホテルにて演奏会のご用事♪。
久々に着物着ちゃいます。
わくわく。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように… 。+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina