我が家の今年のお節 [だらだら]
ども。
いつもお願いしているお店の大将が体調を悪くされ、
急きょ彼氏様 のお店のお節をお願いしました。
お店の名前は出せませんがとっても美味しかったので皆様にご披露しちゃいます♪。
思っていたよりぎゅうぎゅうに詰まっております。
一段目
見る人が見たらお店わかるかも♪。 昆布巻き絶品でした。
後、ごぼうにれんこん。絶妙~。
伊達巻きの替わりにダシ巻きです。
二段目は炊いたもの。ごまめも。
タラのやわらかいこと。ごまめも苦くなく、最高。
こちらのお店はからすみが入ってるのさっ。
しっとりとしていて忘れられないお味。
鯛の昆布巻きやからすみはお店でも出てきます♪。
普通2~3日かけて食べる(残る?)(うちは残ってた)お節も
1日朝に一度、昼に二度を出したらもうなくなりました。
ぺろっと食べれちゃうお節。あきません。
あっさりしていて何よりも一日で消費してしまった事が論より証拠。
彼氏様 天才♪。
あ、言っときますがひいき眼ではございませんよ(^^)。
彼氏様 の為にも厳しい目を持っていたいんです、私。
皆様のお節はいかがでしたか?
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように… 。+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
あけおめちゃーん♪
我が家はお節がありませーん
チビは食べないだろうし、作るの面倒いんで雑煮三昧です。
でも、さすがは京都のお節。おいしそ~
2日で無くなったなんて、すごいね
ウチのチビも赤ちゃん卒業なので、来年は作ってみようかな。
by たれトト (2009-01-08 00:00)
たれトトちゃんコメありがとう。
明けましておめでとうざんす。
おせち美味しかったわん。
私は昔お節を作っていたことがございます。もちろん黒豆なんぞは購入、栗きんとんも購入と、出来るものだけ作ったお節だったけど、結構楽しかったですよ(^^)。
気軽に作ってみるのもいいかもね♪。
御雑煮は将来子供たちがどこに住んでどこの人と出会い結婚するかわかんないので、うちは上は北海道から順々にその土地の御雑煮を作ってました。北海道なら具はジャガイモやら鮭やらいくらやら入ってたなあ。京都は白みそ、海老芋、金時人参・・・と違うから面白い♪。
そちらはどんな御雑煮がお国柄なの?また教えて~♪。
by celina (2009-01-08 20:48)