Citron ble 気軽なフレンチ料理 (串揚げ) [ごはん探訪]
ども。
今日はお仕事もお休みして(微熱な末っ子と共に)お家でゴロゴロしてます。
身体はしんどくても手は元気なのでブログ更新だ~。
今回は先日言った気軽なフランス料理屋をご紹介です。
シトロン・ブレ
カウンターから入り口を見たところ。
ランチ営業もされてます。
場所は麩屋町通り沿いに面した1Fにございます。
この日はヴォジョレー・ヌーボ解禁日の4日後でした。
個人的にヴォジョレーはあまり好きではないので
(何年か前のヴォジョレーはホント美味しかったけど)
(あれいつのヴォジョレーだっけ・・・)
自分からはあまり頼みませんが
今回はお店の方のお薦めもあり、グラスで一杯頂きました。
で、その一杯後はこちらをチョイス。
うん。やはりうまい。
始めはサラダから。
きのこを炒めてくださいました。
ワインに合って超ぷりっぷりで美味しい。
特に舞茸がお気に入り。
舞茸は私を裏切らない~。
かぼちゃの・・・なんだっけ。チーズとかぼちゃを
オーブンで焼いていただいたもの。
これ。
あのね、かぼちゃが超甘くってほわっとしてて。
何?この甘み?ってくらい美味しかった!。
かぼちゃが旬の間に是非行って試して頂きたいっ!。
甘鯛をトマトベースのスープで煮込んだもの。
こちらもいいお味。
お店の方と楽しく会話をしているうちにこちらのお店は
なんとワインにあう串揚げを提案してらっしゃると教えて頂きました。
それは頂かねばなりませんっ。
串揚げのメニューはいかにもおフランス風で、おもしろいですよ。
エスカルゴや
ニョッキとベーコンをまいた物、
ズッキーニとタブナード(オリーブの実をすりつぶした物)など
その他もございます
後はお楽しみで。
これらを五種類のお塩で頂きます。
お塩も「ターメリックなお塩&おフランスなお塩&
ハイビスカスのお塩&中国のお塩&・・・」
最後忘れた・・・。
とにかくお塩でも楽しめます~。
私的にはハイビスカスがインパクトがあり
再挑戦してみたいお塩のひとつです。
ランチも豊富
詳細はこちらで~
http://www.citron-kyoto.com/ble/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26015986/
さ、ちょっと寝ましょ。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように… 。+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
celinaさん、こんにちは。
このブログを読む限り、‘元気’が伝わってきます。
復帰間近ですね!
by wattana (2010-12-02 17:47)
wattanaさんマタマタおはようございます~!。
復帰です~、ありがとうございました♪。
ややこしい気候なんでwattanaさんもどうぞお体を崩されませんように!。
by celina (2010-12-03 09:24)
Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!
by NO NAME (2011-01-04 22:00)
To NO NAME
Thank you. It is very glad. My best regards in the future.
英語はまったく自信なしです・・・(TT)。
by celina (2011-01-08 13:12)
Thanks for an idea, you sparked at thought from a angle I hadn’t given thoguht to yet. Now lets see if I can do something with it.
by NO NAME (2011-01-11 22:19)