京都 タイカレー ~シャム~ [ごはん探訪]
東日本大震災により、被災されました多数の皆様、
及びご家族の皆様に対し、謹んでお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧・復興を心からお祈り申し上げます。
ども。
暑いので昨日久しぶりにタイカレーを食べに行きました。
辛いの食べて体の体温を下げてやるぅ~。
食べログでのシャム
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260203/26005131/
シャムHP
http://www.siam-thaicurry.com/
円町の北東ブロックにお店はあります。
小さなお店ですがいつも大盛況♪。
今回はグリーンカレーのランチを。
サラダはやや甘めのドレッシング。
甘さが暑さを飛ばしてくれます♪。
お?。
こんなのも。
牛肉のグリーンカレーヌードル
連れはこちらに挑戦。
テーブルに備え付けてくださってる
生唐辛子入りのナンプラー
お好みで。
こちらがグリーンカレーのランチ
本日の一品はカシューナッツと豚肉を炒めたもの。
辛さはなくとても美味しい。
ランチにつく一品は日によって変わるそうです。
グリーンカレー。
辛い。
でもココナッツたっぷりで
超美味い。
京都で1,2と言われているお店シャム。
タイ国商務省認定 タイセレクト受賞 タイ国産業大臣賞受賞
と、要するに
タイ国が認めたタイ料理名人ってとこです。
ちなみこちらのご主人は日本人であります。
日本人でタイ料理のタイセレクトを受賞されるなんて
すごい!。
(※ タイセレクトとは?http://japan.thaitrade.com/business/restaurant.html )
今日も美味しくて辛くて汗が沢山出て
幸せ。
そうそう。
シャムが大好きな理由の一つに
トムヤンクンが美味なこと。
しかも。
しかもしかも
一人前500円也!。
普通のトムヤンクンは¥1200~
とちょっとお高め。
こちらはエビが2匹も入って具だくさんで丁度いいスープの量。
で、超美味しい。
レモンバームが南国感満載。
辛いけど爽快な喉ごし。
大ファンです♪。
おっと、忘れてた。
連れのヌードルは普通のグリーンカレーを
ややサラサラにしたスープ
麺は米麺(フォー?)
冬瓜も入って美味しい~。
いやあ体にいい食べ物頂きました♪。
またお邪魔いたします♪。
ありがとうございました♪。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように。
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
京都 アジアンダイニングカフェ mew`z cafe [ごはん探訪]
東日本大震災により、被災されました多数の皆様、
及びご家族の皆様に対し、謹んでお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧・復興を心からお祈り申し上げます。
ども。
お久しゅうございます。
先日小学生の子供たちの参観日がありました。
で、その帰りにママ友とカフェでスイーツ&ほっこり時間を過ごしました。
そういや久しぶりだ、こう言う時間。
場所は京都の寺町周辺。
天気がいいこの日は自転車で乗りつけましたよ^^。
ママ友はベリータルトを
私はベリーのパフェをチョイス。
こちらはテラス側の店内。
入って広いフロアがあります。
詳しくはHPで。
とっても居心地のいい家具と空間が素敵。
で、こちらがベリーのパフェ。
酸味が効いてるので汗ばむ陽気等にベスト!。
美味しくて美味しくて
でも時間が夕方になり食べているうちに
だんだん寒くなってきた私。
あほです。
こちらは友だちの。
寒くなさそうでこちらも美味しそう!。
味見をさせて頂きましたがとっても美味しい!。
パフェですっかり冷えた私は
コーヒーのhotが羨ましかったりして。
甘さも控えめでそしてお安いのに
結構なボリュームだったのでお得感も感じます。
久々に友達とゆっくりした一日でした♪。
また行こうね~!。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように。
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
京都 イタリアン&ワイン バルベーラ [ごはん探訪]
ども。
ホステスに戻ってからなんだか忙しく日々が過ぎておりますが
先日中学時代のお友達とランチへ行く機会がありました♪。
場所など友人に決めてもらいましたよ♪。
京都の右京区にあるこちらのレストランは何でも「ごま」が有名だとか。
「イタリアン&ワイン バルベーラ」
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26006198/
HP
コースは確かAランチ・Bランチ・とパスタセットがありました。
この日はなんだったっけ・・・(もう忘れてる)
上の写真は前菜です。
ゴマのパン。
オイルもオリーブオイルとなんとゴマ油・・・
これは別途で注文したマルゲリータのピザ。
こちらのお店では窯で焼いて下さいます。
もちもち~。
コースではパスタを何種類からか選ぶことができます。
今回はトマト系をチョイス。
で、ドルチェ。
いちばん右のパンナコッタが特に美味しかった❤。
で、コーヒー。
道に迷い恐ろしく遅刻した私や、こちらに来る道中におまわりさんに交通違反で
切符を切られながらたどり着いた友人と時間通りに来た友人三人と遅いランチでしたが
昔の話(かわいい噂話?)で盛り上がりながらすぐに時間は過ぎてしまったのですが
久々の学生トークで何やら若返った様な気がした一日でした♪。
友人Mちゃま。いつも段取りしてくれてありがとうね♪。
また夜飲みに行きましょうね♪。
鍋も食いたいぞ~。
友人Mちゃま。久々に会えて嬉しかったです❤。 あれから口の怪我はどうなりましたか?。
もうMちゃまに災難が降りかかりません様に・・・(TT)。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように。
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
Côte des blancs [ごはん探訪]
ども。
とても本日は素敵なバーをご紹介です
場所は寺町松原辺りのまさに隠れ家的なお店。
お席はカウンター8席にどうやら和室もあるようです。
小さなお店で本当に知る人ぞ知るって雰囲気でした。
当然私は知る由もなく連れて行って頂く側です。
(感謝)
で、お店の名前は「コート・デ・ブラン」さん。
レコルタン・マニュピランのシャンパーニュと
ブルゴーニュのピノ・ノワールを取扱っていらっしゃるそうです。
R.M. Recoltat Manipulant
R.M.レコルタン・マニュピュランとはシャンパーニュのラベル表記の一つで、
自家所有の畑から自分で醸造し販売までしているワインのことです。
そのため小規模の生産者が多く、
一般のN.M.(ネゴシアン・マニュピュラン)のメゾンに比べて、
個性が強く出ている物が多く、ビオ・ディナミの物もあります
と、下記のサイト様でかかれております(完全丸写し)
この日の初めのシャンパーニュは
ペルトワ・モリゼ・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ・ミレジメ 2004
ものすごーく洗練された泡の柔らかさにびっくり。
とってもさわやか。
シャンパーニュったら美味しいじゃないの!!!。
ええ私。実は。シャンパン弱いんです。
どちらかと言うと。
ドンペリのどの色も嫌いだし、MOETもヴーヴクリコのイエローラベルも
ピンクラベルも(ピンクはまだ大丈夫かなぁ)
いちいちなぜか喉にひっかかる感じがあります。
こう・・・、気泡が大きいというか・・・
なんだろ・・・。
ボキャブラリーがなくて恥ずかしい・・・
私には大人のシャンパーニュなんでしょうか。
勿論頂けないわけではないので飲むには飲むんだけど
このシャンパーニュの様に喉元をす~っと
通ってくれません。
ですがこちらは違う!。
美味いでやんす!、ペルトワモリゼ!。
あまりの感動&飲み口に写真撮り忘れましたので
こちらでお許しください。
で、次に一本で頂いたのがこちら
ヴィルマール・エ・リリー・ラ・モンターニュ グランド・レゼルヴ
こちらは先ほどのシャンパーニュよりももっと華やかでさわやかな酸。
ここまで来ると泡まで綺麗❤。
これは・・・
やめられない・・・。
今回は飲むことに走っておりますが
軽く軽食も頂きました。
ハムたち。
ハム甘みがあり、とっても美味しかった~!。
こちらはマスターがお作りになった鴨ロース。
うま。
ソーセージもチョイス。
なんでも私たちが訪問した日が今年のお仕事初めだったらしく
フードはお肉のみ。
このマスターのゆる~いお人柄が魅力たっぷりです。
あ、勿論普段は沢山のフードメニューがあるそうなので
ホームページでご確認くださいませ❤。
Côte des blancs HP
http://www.cote-de-blancs.jp/index.html
マスターとの会話も楽しく、段々いい気分になってきました。
アルマン・ルソー リュショット・シャンベルタン クロ・デ・リュショット1996
時間が経つとどんどん香りと甘みが増してきます。
これは時間をかけてワインの味の変化を楽しみながら飲みたいっ!。
と、思いながら我慢できずにふつーのペースで頂きました。
ああ。
書いてたら喉が渇いてきました。
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように。
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina