左京区 川端通り沿いの 「パスタ&カフェ クリノコ」 [ごはん探訪]
ども。
パスタ&カフェ クリノコ
に行ってきました♪。
川端沿いにありお昼は日差しが差してとても居心地のいいお店です♪。
今回頂いたのはパスタセットと日替わりパスタ。
パスタセットは前菜にサラダにパンにドルチェでコーヒーがついてきます。
いや、お得。
前菜。
頂いたのは 「漁師風スパゲッティ~魚介のトマトソース」
こちらは日替わりパスタの「カルボナーラ」
チーズにこだわってらっしゃるのか特徴のあるチーズを使ってらっしゃいました。
こちらはパスタセットのパン。中にくるみが入ってます。
ドルチェ。
エスプレッソなどもありましたが私は普通のコーヒーを。
川端通りから差し込んでくる日の光がとても心地よくて
もうちょっと長く座っていたかったくらい。
夜も営業されているのでまた試してみたいです♪。
「パスタ&カフェ クリノコ」
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26007750/
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように。
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON にやっと行けました♪。 [ごはん探訪]
ども。
今回のレストランは大阪。
ミシュランで三つ星をお取りになったフランス料理屋さん。
予約困難なお店です。
(日曜日指定でお願いしなければいけなかったので約4か月かかった)
始まりました♪。
エビとクスクス。あわあわなソース。
こちらのお店はこのあわあわも有名。
岩塩と真ん中フランスのバターで右が北海道のバター
ギリシャのオリーブオイル。
美味しい❤
パンもシーンによって三種類変わります。
夢のようなサラダ達
お食事のテーマの一つであるミネラルを感じます。
お皿が変わった形で面白い。
キャロットのシャーベット。
お魚に合わせて頂いた白。
ものすごく私の口にあった白ワイン。
高圧ならぬ、低気圧で処理した青梗菜。
で、お魚さん。
ややしっかりめのお味付。
フォアグラに合わせて頂いたワイン♪。
フォアグラ
中身はこんな感じ
栗とアイスになったスープに・・・
熱いスープをかけて「暖かいスープ」と「冷たいスープ」
を同時に頂きます。
メインに合わせて頂いたワイン
お料理の盛り付けも芸術的で嬉しい❤
子羊と季節野菜。黄色いのは西洋のカブ。
カモミ-ルの灰でできている塩
こちらはチーズに合わせて頂いたチーズ
どれも美味しそう・・・・
結局すべて頂くいやしいわたし。
ヤギのチーズもあります。
とっても美味しいはちみつと。
メリロー
メインデザート
お茶菓子
そりゃ太りますわな・・・。
以上がすべてデザート。多っ
最後はこちらのシェフとお店前で記念撮影。
お土産❤
ホームページ
http://www.hajime-artistes.com/
食べログでの詳細
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27015488/
とっても楽しい時間を過ごすことができました♪。
あ~。次回も是非再訪したいです~❤。
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皆様にいつも幸せが訪れますように。
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celina
京都 吉膳 [ごはん探訪]
ども。
先日東京から友人が彼女と遊びに来てくれました。
そのお客さんが今回選んだお食事処は
「吉膳」さん。
友人と以前から何度か寄せて頂いてるのですが
移転されてからはまだ一度も行っていなかったそうです。
だから今回はとっても楽しみにしていました。
私も吉膳さんは移転オープンされてすぐに伺っただけで久々の訪問です。
楽しみだ~。
吉膳さんは以前は祇園花見小路近くで営業されていたのですが
今は高台寺近くの下河原です。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000269/
お料理内容は割愛ざます~♪。
目で楽しんでくださいませ~。
たいら貝の炙り
こちらの定番
あっぷね。
これこれ。
こちらが名物。おこわを蒸したもの。
蒸す前にもち米にもうひと手間かけるそうです。
大好きな一品です~。
この友人はそもじ日記の古い記事にある「ぎおん日記」に度々登場していたお友達。
この後やはり祇園へ流れ、完全に酔い潰れるまで豪遊するのでした。
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celina
岡山県 ダントツラーメン 岡山一番店 へ行ってきました♪。 [ごはん探訪]
ども。
岡山旅行はお友達のご招待で遊びにいっちゃいました。
とっても楽しい岡山旅行でした。
そんな中やはり忘れてはいけないのは
「ラーメン」
どこに行ってもラーメンを食べてます。
宿泊日の翌日、数ヶ所観光し、その観光先に近いところで
美味しいラーメン屋さんを聞いたり調べたりして
こちらの「ダントツ ラーメン」屋さんにたどり着きました。
食券タイプ
私が行った時も満席で、後から後からお客さんが入ってくるお店。
これは期待します~。
ラーメンメニューは「ラーメン」と「混ぜラーメン」。
一つづつ注文して待つこと数分。
きましたきました♪。
まず「混ぜラーメン」が到着。
おおお。
こりゃ二郎系ではなかろうかっ。
京都では「夢を語れ」と同種かと思われます♪。
チャーシューごろりに山盛りなモヤシにニンニクチップ。
白いのはおそらく背油。
で、ホントに汁なし(モヤシを制覇したら下のほうに少しスープがありました)。
こりゃ本気で食べないとっ!。
って事で頂いたのですが。
おお、こってりな、でもあっさり。
豚骨醤油で魚粉出汁。
で、こちらが「ラーメン」。
京都では今や普通になったもちもち太麺は
やっぱり美味しい♪。
岡山県のもちもち太麺の普及率はどんなもんなんでしょうね?。
どちらのラーメンも美味しいですが
重たくないのはこちらかも。
見た目とは違う、コクがしっかりの、あっさりスープですので美味しかったです♪。
私の好みは「ラーメン」かな。
京都でも二郎系のラーメンはあるので新鮮さはありませんでしたが
また食べにきたいと思いました
食べログでの詳細
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001812/dtlrvwlst/
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celina