梅酒の肴 [適当な家料理]
ども。
ではお酒の肴を御紹介(ちょい酔っ払い)♪。
制作時間15分です♪。
まず梅酒にあう肴、という事で
甘いお酒にピリッとした肴をイメージしたので
全てちょいピリです。
家にあったタラコスパゲティーの残りのたらこ。
たらこを潰し、ネギとごま油で十分お酒の肴になります。
我が家の定番メニュー。
ですが。
せっかくお土産に頂いた入手困難な辺銀食堂のラー油。
今回は食べるラー油と言われるラー油をゴマ油の代わりに混ぜてみました。
あら、やだよ。
いける。
美味しいわ、石垣のラー油❤。
ご飯にも十分あいますよ♪。
次はたこわさ。
わさびが弱い私のいつも練習材料メニューのひとつです。
スーパーに行ったら298円が半額に。
ネギだけ多めに入れて私好みに。
作ってないですね。
こちらは子供が大好きなポテトとチーズの餃子。
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2008021207
紀文さんから出てます。
こちらは私の肴ではございません、塾帰りの長男の為の一品。
台所に立ってたら切願。
家にあったのでお作りしましたわっ。
頑張れ、少年。大志をいだけぃ~!。
こちらはテレビの「青空レストラン」でやっていたメニュー。
塩コンブとみょうがとピーマンを縦切りにしてもんで
しばらくつけて置くと出来ちゃいます。
ピーマン臭いのが弱い人は無理かもしれませんが、
みょうがとピーマンと塩コンブが絶妙。
長女と次男がいつも爆食いの一品です。
何もせずに三種混ぜて20分ほど放置でできあがりますが、
クセを和らげるのに混ぜる前にピーマンを軽く塩漬けして洗い、ミョウガは芯を取って
水に数分浸してやるとずいぶん柔らかいお味になりますよ。
メイン。
ワカサギのからあげ。
これもスーパーへ行ったら298円が半額に
買ってすぐにお酒に付けて食べる前に揚げます。
お好みで塩・コショウもありです。
今回のワカサギの付けダレはポン酢に七味とサルサソース。
うまいっ。
で、忘れてならないのはお水。
これはお酒を割るためではございません。
ジョッキ(我が家のジョッキはこれ)でお水。
これで二日酔いも和らぎます。
最後に今日のグラス。
・・・なんだっけ。。。
どこかのお土産の磁気のグラス。
梅酒は甘いですが肴で丁度良い感じに。
私の一人宴会の最中、良い匂いがしたのか、子供全員集合で
私の宴会に付き合ってくれました。
明日学校だけど、たまにはいいか(酔って気がおおらかに)。
本日の酒の肴の経費はピーマン98円、ワカサギ298円の半額にたこわさ298円の半額で
500円以内で済みました♪。
綺麗な姉ちゃんもかっくいい
お兄ちゃんもいませんでしたが
十分満足❤。
今0時35分。
お土産の梅酒も空いてしまったのでもう寝ちゃいます。
これ以上はネオンと人が恋しくなります。
皆様おやすみなさい❤(ちょい酔っ払い)
最後まで読んで下さってありがとう
皆様にいつも幸せが訪れますように… 。+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
celina
ちょっと飲みたくなって来ちゃいました!
by マンチ軍団 (2010-07-06 02:02)
マンチ軍団さま、初めまして♪。コメントとniceありがとうございます♪。
今回はさっぱり系の肴を作ってみました。次回はこってりを御紹介したいと思います♪。
良かったらまた見てやって下さい❤。
by celina (2010-07-06 18:12)